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risotto con i fagiolini dell'occhio
Regione : Lombardia
Categoria : primi piatti asciutti

Ingredienti : 400 gr di riso, 200 gr di fagioli piccoli detti "dell'occhio" sgranati, un litro di brodo di carne o di dado, un porro, mezza cipolla, un salamino sotto grasso, un bicchiere di vino rosso, olio d'oliva, burro

Preparazione :
tenere i fagiolini in ammollo almeno dodici ore prima dell'uso. riporli a freddo nel brodo e portarli a cottura per circa un'ora. in una padella da risotto soffriggere in olio e burro, a fuoco basso, la cipolla e il porro tritati. aggiungere al composto il salamino spappolato, privato della pelle e del grasso esterno, e lasciarlo rosolare per qualche minuto. bagnare con il vino e fare evaporare. aggiungere il riso e, dopo una breve tostatura, il brodo con i fagioli, a mestoli, fino a cottura al dente piatto molto popolare nella lomellina.
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